房产频道

老建筑焕发新活力 上生•新所打造潮流文化社区

2018-05-26 09:57:08

2018年5月25日,上海万科位于城市核心区域的首个城市更新项目——上生·新所正式对外开放。以“美好生活畅想曲——上生·新所 美好绽放”为主题,从白天的美好市集到晚上的仪式,在新老建筑间演绎出上生·新所的时代故事。上生·新所将以多元共享共生的城市更新理念,打造一个传承经典、激发创意的城市新地标。

城市更新全新篇章

酷炫的3D Mapping show将所有人穿梭于过去、现在与未来之间。“人是我们面向过去与未来关注的本源,城市更新已成连接历史和未来的有效途径。”万科集团高级副总裁、上海区域本部首席执行官张海开场演讲中表示,“通过多方参与共建,以微更新、微改造引入多元业态,提升城市活力与品质,使原住民能共享城市更新的权益,年轻人有居留奋斗的空间,历史文脉得以传承,片区特色得以发挥”。随后,张海与嘉宾共同开启了上生·新所的“未来之门”,象征着这个关闭了近70年的园区大门正式向公众打开。

上生·新所项目由3处历史建筑、11栋贯穿新中国成长史的工业改造建筑和4幢风格鲜明的当代建筑共同组成。作为“城乡建设与生活服务商”的积极实践者,在城市更新中,上海万科围绕“尊重历史文脉、延续城市脉络、创建新老建筑对话、多样共享共生”,保护和传承历史文脉、聚集先锋产业、激活城市版图、优化公共环境,充分实现存量资产的能级跃迁和城市的良性更新。最终使项目回到人群中,以多元化的功能形式丰富大众生活。

多元社区活力来袭

作为集办公、娱乐、生活、文化功能于一体的新型城市商圈和7x24全天候活力社区,上生·新所在揭幕当天就为人们营造了一个美好场景。

白天是充满新奇创意的美好集市,不仅有二次元形象THE PEOPLE族群现身现场与大众互动,使上生·新所的“多元化”形象更深入人心,还有Minderlands家居家具美食快闪店,带来充满时尚创意的购物空间。同时,上生·新所的部分商户也于当天正式入驻,多元业态共生呈现。

晚上,上生·新所3栋历史建筑的墙面上光影舞动,一场顶级灯光艺术团队制作的3D Mapping讲述了上生·新所从昔日哥伦比亚圈到上海生物制品研究所,直至今日上生·新所的近百年传奇。现场还对话了原上海生物制品研究所员工,一同回顾往昔,向他们对共和国卫生防疫事业做出的贡献致敬。

本次活动不止是一场开放仪式,更是一场文化盛宴。上生·新所邀请到上海一代人的声音记忆传达者——童自荣老师现场用独特的声音描绘了这个承载着上海历史并将引领城市美好未来的全新地标。之后,上海昆剧团国家一级演员罗晨雪和上海昆剧团优秀青年演员周亦敏,共同演绎了音韵流转的经典昆曲;来自上海芭蕾舞团的新生代舞蹈演员戚宇勋,用芭蕾舞姿献上展示人与空间共融的水上独舞;青年竖琴表演艺术家韩琦,带来了柔美动情的竖琴演奏。整场演出将东方传统与西方文化、古典形式